FC2ブログ

鶏の甘酢あん

天津飯のあんが関東風だとケチャップ入り。関西風だとお醤油味だとか‥‥。今日のあんは、ケチャップ入りです。甘酸っぱくて食欲をそそります。春雨サラダに炒り卵を加えて、ミモザのお花風です。お彼岸なのでおはぎがおやつに出ました。小さめなおはぎにするため、手作りです♪...

魚生姜煮

今日のメインは赤魚の生姜煮です。身も柔らかく食べやすいです!副菜は高野豆腐を卵でふんわりとじた卵とじとたっぷりの海苔を使った青菜いそべ和えです。...

桃の節句

今日はひな祭りなので昼食には桃のゼリーを添えています。おやつには、抹茶羊羹の上にイチゴをトッピング♪クリームシチューは、さつま芋と豆乳と白味噌が入った和風であっさりとしたシチューです。...

春を感じて

風が冷たいけれど、日差しが暖かさを感じるこの頃‥今日のメニューは、鶏のきのこあん、さつま芋オレンジ煮、高野の卵とじです。きのこあんにはシソをプラスして、さつま芋はオレンジジュースで炊いています。春を意識した爽やかな味付けにしています。...