fc2ブログ

赤魚中華蒸し

今日のメインは塩麹や生姜で下味をつけた赤魚を蒸し焼きにして中華あんをかけて頂きます。副菜は春雨サラダとちくわの磯辺揚げです。...

魚味噌マヨ焼き

今日のメインは白身魚にみりんなどで甘く煮詰めた味噌のタレを塗ってマヨネーズをかけてオーブンで焼いています。白身魚も柔らかくご飯が進みます!副菜は切り干し大根の煮物ときのこのポン酢和えです。...

鶏団子鍋

寒い冬に温まる土鍋に盛り付けたメニューです。鶏団子は、煮崩れないように焼いていますが、焼き汁をお出汁の中に入れています。お出汁は、干し椎茸や昆布でお清し仕立てになっています。副菜は、南瓜の煮付けと青菜のピーナツ和えです。身体を温めて寒い冬を乗り切りましょう。...

1月の献立表

1月の献立表です。...

ロールキャベツ

今日のメインは、ロールキャベツです。味付けを変えると洋食や和食に変化します。今日は、干し椎茸と舞茸の入ったキノコあんをかけた和風味です。副菜は、ホタテフライとみかんが入った青菜サラダです。...