FC2ブログ

春を感じて

風が冷たいけれど、日差しが暖かさを感じるこの頃‥今日のメニューは、鶏のきのこあん、さつま芋オレンジ煮、高野の卵とじです。きのこあんにはシソをプラスして、さつま芋はオレンジジュースで炊いています。春を意識した爽やかな味付けにしています。...

魚梅煮

今日は朝から風も強くとても寒かったですがたくさんの利用者様が来られました!メインはサゴシの煮付けに梅肉を足して少し酸味のある梅煮と副菜はたっぷりのキノコを使ったソテーとさっぱり青菜の土佐和えです。...

作り方いろいろ

今日の副菜のかぼちゃサラダは、一度薄味のだし汁で炊いています。水分が多いめですが、下味がついているのでマヨネーズとドレッシングも控えめです。隠し味は、甘酢でさっぱりとした味に仕上げています。...

魚あんかけ

鮭は片栗粉をまぶし揚げて醤油ベースの餡をかけています。副菜は麩とわかめの卵とじとかぼちゃの煮付けです。利用様も完食でした。...